27.04.2024

Eulepokal 2024: Anker Gadenstedt und MTV Vechelde verteidigen erfolgreich die Eule als Mannschaftspokal

Am vergangenen Samstag war es wieder so weit: der traditionsreiche Eulepokal lockte bei trotz der kühlen Tmeperaturen rund 250 Teilnehmer in den Peiner Herzberg. Auf verschiedenen Strecken von je nach Altersklasse zwischen 860m und 4.900m kämpfen die Peiner Vereine um die „kleine“ und die „große“ Eule – je nachdem, ob die Vereine weniger oder mehr als 1.000 Mitglieder haben. Je nach Platzierung in der jeweiligen Altersklasse konnten die Läufer zwischen 9 Punkten (für Platz 1) und 1 Punkt (für jeden Läufer, der ab Platz 9 ins Ziel kam) einsammeln.

Bei den Großvereinen lieferten sich TSV Arminia Vöhrum und der MTV Vechelde erneut einen Kampf um die Spitze der Vereinswertung, den der MTV Vechelde am Ende mit einem Vorsprung von 59 Punkten für sich entscheiden konnte. Damit nahmen die Vechelder die große Eule zum dritten Mal in Folge mit nach Hause.

Im Rennen um die „kleine“ Eule hatte der SV Anker 06 Gadenstedt zum zweiten Mal in Folge die Nase vorn, TSV Mehrum landete wie im Vorjahr auf Rang zwei der Kleinvereine. Dabei baute Gadenstedt seinen Vorsprung auf den Zweitplatzierten auf rund 100 Punkte aus.

Die Jungs und Mädchen bis einschließlich 11 Jahren liefen eine Strecke von ca. 860m. Am schnellsten bewältigte diese Distanz Cem Sevim von der LG Peiner Land. Er kam nach 3:26min ins Ziel und siegte damit in der Altersklasse M11. Schnellstes Mädchen auf der Strecke war Maite Böse vom MTV Vechelde, die die Altersklasse W10 in 4:16min gewann.

Ebenfalls eine tolle Zeit lief Fynn Wöhe vom TSV Mehrum bei den erst neun-jährigen Jungs. In 4:01min knackte er schon fast die 4-Minuten-Schallmauer und fand sich auf Platz eins in der M9 wieder.

Auf die nächstlängere Strecke von ca. 1.300m gingen die Jugendlichen von 12 bis 15 Jahren. Hier lief der 12-jährige Lukas Mittmann von der LG Peiner Land die schnellste Zeit mit 4:35min. Jarne Lüddecke von Anker Gadenstedt siegte bei der M13 in 4:37min. Die Mädchen waren kaum langsamer. Hier hatten Clara Seifert vom SV Lengede (W15, 4:43min) und Nola Kramer (W13, 4:44min) die Nase vorn.

Frauen, Männer und Senior*Innen hatten die Wahl, eine oder zwei große Runden zu laufen. Über die einfache Distanz (rd. 2.450m) kam Peter Fräßdorf (M40) wie im Vorjahr als erster ins Ziel in einer Zeit von 8:25min. Elias Geffert vom TSV Mehrum lief 20 Sekunden nach ihm ein und holte damit den Sieg in der männlichen Jugend U20 – ebenfalls analog zum letzten Jahr. Die schnellste weibliche Läuferin über diese Distanz, Laura Mecke (U18) vom MTV Vechelde, ging in 11:30min über die Ziellinie.

Der schnellste Mann aus Peine auf der doppelten Distanz war David Eckert (M30) von den TriSpeedys: er benötigte 20:12min für die rd. 4.900m.

Ebenfalls von den TriSpeedys Peine war die schnellste Frau über die längste Strecke des Wettkampfs. Laura Krecker benötigte 22:48min für ihren Sieg in der W30.

SV Lengede, TSV Mehrum und MTV Vechelde, die gemeinsam Ausrichter der Veranstaltung waren, zogen erneut ein positives Fazit zum Eulepokal: „Trotz des gefühlten Wintereinbruchs sind kaum weniger Läufer als im Vorjahr angetreten. Das zeigt, dass ein Wettkampf, bei dem es um den Wettbewerb unter den Vereinen geht, viele Kräfte mobilisieren kann.“